4月期から新設された、朝日カルチャーセンター新宿校でのワイン講座、
「ゼロから学ぶフランスワイン」。
今月のテーマはブルゴーニュでした。
歴史、格付け、畑の区分、テロワール、作り手、etc…💦
ブルゴーニュについては話すことがてんこ盛りすぎて、
講座時間の一時間半では全く時間が足りません😅
(ボルドーの時も同じこと言ってたw)
そして今回は、試飲ワインのクオリティがすごいことになってまいました✨
完全に予算オーバーですが、これはもう、はっきり言って単なる私の好みです笑笑
地区や村ごとの味わいの違い、作り手による味わいの違い、ドメーヌ とネゴシアンの役割などなど、体感していただきたいことが山ほどあって。
「あ、これも!やっぱりこれも飲み比べたい…!」
なーんてやっていたら、こんなことになってしまいました😅
事前試飲の段階から、白も赤も顔がにやけるほど素晴らしくて、
あーー、やっぱりブルゴーニュっていいわー💕ってニヤニヤしてしまったほど。
また時々、こういうクラシックなワイン講座もやりたいと思っています💕