かれこれ14年も続けている、朝日カルチャーセンターでのワイン講座。

 

ありがたいことに常連の生徒さんが多く、

どの講座もとても楽しく授業をさせていただいてます。

 

ただ、そうなるとなかなか基礎編をやる機会がないので、初めての方でも参加できるように…ということで、4月期から火曜夜クラスを新設しました。

 

このクラスのテーマは、「ゼロから学ぶフランスワインワイン」。

まさに知識ゼロからでもワインに親しんでもらえるようにと、がっつり初心者向けを見込んでいたんですが…意外と常連さんも多かったりして😅笑笑

 

やっぱりみんな、フランスワイン好きなんですよねー💕

 

初回はとにかく、各地域の王道をズラリ✨

 

2回目だった昨日は、ボルドーワインがテーマでした。

一時間半でボルドーを語りきるのはさすがに無理がありましたが、おおまかな成り立ちと全体像は掴んでもらえたかな?と。

 

 

ボルドーという産地の最大の魅力は、その多彩なラインナップ。

試飲では、スパークリングから甘口まで、たっぷり楽しんで頂きました。

 

色合いもカラフルで目の保養💕

 

 

来月のテーマは、ブルゴーニュ。

こちらもまたお楽しみに😉

ゼロから学ぶフランスワインワインについてもっと深く知りたいと思ったら、フランスワインを知ることが一番の近道です。なぜなら、品種の個性やワイン法など、世界に広がるワイン文化のベースはフランスにあるから。フランス各地の個性豊かなワインを楽しみながら、その特徴を掴んでみましょう。テイスティングの技術はワインの知識はゼロでもOK。まずは気楽に、ワインの世界の入り口に立ってみませんか?■蜂須賀…リンクwww.asahiculture.jp

 

 

今日も読んでくれてありがとう。

Bonne Journée 💕💕