こんばんは、kikoです
ディズニーリゾート公式レシピ集
おうちでごはん
こちらに掲載されている
サーモンのミキュイ
クミン風味のクレソンソース
TDSマゼランズ 販売終了
作ってみました
こちらのメニュー
前にどこにあるんだ〜と書いた
アサリのブイヨンを使うメニューです
ネットで探しても業務用しか見つからない
そんなにいっぱいいらんし…
で、思いついたのが
アサリの水煮缶の汁
他に材料にホタテ出汁があるのですが
こちらは
ホタテの貝柱の水煮缶の汁を使います
ちなみにホタテ、あさりの水煮缶の汁は
クラムチャウダー作った時に
取っておいたものです
グラニュー糖足らなかったので甜菜糖も使用
胡椒もレシピでは粒黒胡椒ですが無いので粉末を使用
火にかけ煮立ったらボウルに入れ
氷水で冷ましてから
サーモンを入れ30分浸します
その間にソース作り
ホタテの水煮間の汁
(足らない分は水を足し)100ccに
アサリ水煮汁を入れ火にかけ
煮立ったらクレソンの葉を入れ2分煮る
クミンを入れ水溶き片栗粉を入れ
とろみを付ける
レシピでは
水に溶いたコーンスターチを使いますが
水溶き片栗粉で代用
とろみが付いたらボウルに移し氷水で急冷
ミキサーで撹拌
オリーブオイル、塩、胡椒を加えさらに撹拌
オリーブオイル入れたら
滑らかになった感じ
保存袋にライムの果汁、
オリーブオイル、塩を入れ
マリネ液を作る
漬け込んでいたサーモンの水気を拭き
マリネ液に入れ空気をぬいて閉じる
鍋にお湯を沸かして火を止め
袋ごとひたし2分立ったら氷水に取りだす
サーモンにライムの皮(すりおろした物)
をまぶすのですが
無いので省略
切ってソースと共にお皿に盛り付けたら
出来上がり
所要時間1時間弱
クレソンソースがレシピ通りに作ると
大量に余ります
これジェノベーゼと同じ様な感じで
使えるんじゃないかな?
パスタやじゃがいもに和えたりしたら
合いそう
で、翌日
パスタとシーフードミックスを茹でて
スライスした玉ねぎを加え
クレソンソースで和えて
パスタサラダにしてみた
結構入れたんだけど
バジルと比べると味、香り薄めかな
もうちょっと何か足してみるか…
まだ余ってるしもう1回分はある