皆様、こんにちは。

マクロビについてお話ししていこうかと思いますが、まずは世の中は陰と陽というふたつのエネルギーが働いているということをご存知でしょうか?
難しく感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、気楽に聞いてください。

一言で言うと、相反する物事でありお互いが必要とする関係性と言えばいいでしょうか。
例えば、男性と女性、昼と夜、動物と植物、プラスとマイナスなど。
食べ物もそれぞれ陰の性質と陽の性質に分かれていることをまずは覚えましょう。
あと大事なことを1つ、陰と陽どちらが良いということはなく、あくまで性質を持っているということ。
例えば、水分の多い野菜は基本的には陰性になりますが、そういうものばかり食べていると体が陰性に傾きます。
体が陰性になると極端な話し、元気がなくなったりネガティブになったりすることがあります。
なので、陰性な食べ物と陽性な食べ物をバランスよく食べて中性な状態を作っていきましょうということになります。
マクロビの基本としては玄米が陰陽のどちらでもない性質として考えています。
玄米を中心にしているということですね。

個人的には急に玄米食にしていくのは大変ですし、少しずつやっていく過程で挑戦してみるくらいでいいのではと思います。

今の世の中はいろいろな食べ物が手軽に買えたり食べられる状況にありますが、かなり極端な陰性や極端な陽性に傾きやすい状況なものが多いですので外食やコンビニに関しては注意が必要です。
極端な陰陽は内臓の負担が大きいので気をつけないといけません。
例えると、出張で毎日北海道と沖縄を往復してるみたいな感じです。
考えるだけで疲れますね。
好きなものを好きなだけ食べたいというのはよくわかりますが、体の負担になってしまうのはいいことではないので、少しずつでも知っていっていただけたら嬉しいです。