皆様、こんばんは。
今回はマクロビオティックについて書いていきます!
最近ではよくマクロビとかビーガンなんて言葉がコンビニでもよく見るようになってきましたが、実際どんなものなのか良くわからないなんていう方はいらっしゃると思います。
自分はよくわかっていなかった1人です…。
ということで、少しずつやっていこうかと思います。
初めに伝えたいことは、マクロビのやり方が全ての人に合うかどうかはやってみないとわからないということ。
こんなことを言ってしまうと、えっとなってしまうとは思いますが、人それぞれ内臓の強さが違う為、一概にこれだけやればいいというわけではないこともあります。
正直、肝臓や腎臓が強い人はどんな食べ方をしてもおそらく大丈夫で病気になりづらいかなと思います。
80歳を越えて毎日ステーキ食べれる方もいますが、そんな方はほとんどいませんからね。
1つ言えることは、今が大丈夫でも今後はわかりません。
食べ方や食べ合わせ、食品の性質を知って試してみることは決して無駄にはならないと確信しています。
自分のことで言うと、今までにグルテンフリーや水分をよく摂るようにするとか禁煙したりといくつかやってきました。
それぞれ効果はあったのですが、マクロビの考え方を知り試してみたら明らかに体が楽になったと言えます。
簡単に言うと内臓に負担がかかり過ぎていたために疲れが取りづらい体になっていたということになります。
食べ方を変えることで、姿勢が良くなったり、筋肉が張りづらくなったり、疲れ方が変わります。
それくらい内臓疲労というのは体にとって大きいことなんです。
細かいことはこれから書いていきますが、ここ数年で味付けに関してはものすごく濃くなってきています。
味に慣れてしまって濃くなっていることもわかりますが、濃くなるということ入っている材料も多くなりますし、それだけ胃腸にも負担がかかっていることにもつながりますので注意が必要です。
食事は生活をしていく上で必ずしなければなりません。
食生活が乱れている方や体の調子がいまいち良くない方のヒントになればと思います。