こんにちは(*´ω`*)
昨日は雨の日にも関わらず、
珍しく主人と休日が被ったので
半田にGOしてきました。
先ずは…「半田赤レンガ建物」
カブトビールの製造工場で、
明治時代に建てられたレンガの建物としては
五本の指に入るくらいなんですって
戦後、食品工場になり、
廃業になった後に解体の道を進みましたが
途中で半田市に買い取られて
復元、耐震工事され現在の姿になりました 。
解体ストップが少しでも遅れてたら
もっと小さな規模になってたのかも。
取り壊された部分が心残り。
よく買い取ったよ、半田市
壁には機銃掃射跡。
こういうのはね、残していかないと。
中は3つのクラブハウスがあって、
レンタル出来ます。
こんな場所でワークショップしたら最高だろうなぁ
そして…「ミツカンミュージアム」
1時間の見学ツアーに申し込みました。
江戸時代から現代までのお酢の製法や
半田から江戸にお酢を運んだ弁才船の展示
その映像など、たっぷりお酢に浸かることができます。
最後は試飲やお寿司のシャリを
粘土で握る体験コーナーや
自分の写真を撮って味ぽんのラベルにしたり。
かなり有意義に遊び尽くしました。
ミツカンから歩いてすぐの「中埜酒造」
ちょっと、ここで大発見
お酒のラベルにもなっているこの
古い書は、正岡子規の愛弟子である
河東碧梧桐が揮毫したもの
味があっていいですね〜
見学が終わると試飲も
私は下戸なので甘酒を試飲。
可哀想に運転手のお酒大好き旦那さんは
指をくわえて皆んなが飲む姿を眺めておりました
ミツカンの「山吹」は
限定生産なのでここでしか買えません。
1816年、江戸時代からの歴史的逸品。
昔の江戸前寿司はシャリが山吹色って
聞いたことがあるけど、
このお酢の事だったんですね。
味ぽんはマイラベルです。
銀婚式とかに使えそう
楽しかったなぁ〜〜