またまたご無沙汰しちゃってます・・・
3連休があっという間に過ぎちゃったな・・・
来週も3連休だったら良いのに・・・ってか、週休3がいいなぁ・・・
水曜・土日休みの週休3
こんな休みだったら、仕事頑張るよ~~~・・・夢のまた夢だなぁ・・・・
さてさて、今月作ったものをUPしたいと思います。
今月頭に『Sweet Ribbon』 さんで、大好きな桃を使った
桃のクランブルタルトを作ってきました
生地が見えないけど、底の生地はタルト生地ではなく、
クランブル生地だから、暑い夏の日でも簡単に作れる生地でした
クランブル生地の間にカスタードクリームをのせて、桃をのせてます
写真は、どっちも角切りした桃のタルトしかないけど、
桃の切り方も変えて、作りました。
おいしかったなぁ~
昨日も『Sweet Ribbon』 さんに行ってきました。
本当は先週の敬老の日に、作りに行こうとしていたんだけど
台風だったので、レッスンが延期で昨日行ってたのです。
昨日は、抹茶のデモンストレーションクラス に参加してきました。
抹茶の種類や作るものによって、抹茶の使い分けなど
色々教わりました。
このクラスは、本当に勉強になります。
今回は3種類、抹茶を使ったお菓子。
マーブルの抹茶シフォンケーキ、サブレ、パンナコッタ。
シフォンケーキは、ラッピングしていただき
1週間遅れの敬老に日ということで、おばあちゃんにプレゼント仕様に
サブレもラッピングしていただきましたので、これもおばあちゃん用
これが焼き上がりサブレ↓
あ・・・スノーボール風のサブレ・・写真撮るの忘れた・・・
パンナコッタは、おしゃれな仕上がりに(右)
今日、早速昨日作ってきた抹茶のシフォンケーキをおばあちゃんと一緒に
頂きました。
どうでしょうか。ちゃんとマーブルになってますでしょうか・・・
しっとりして、ほどよい甘さで、おいしかったなぁ。
おばあちゃんもおいしいって、食べてくれました
普段、シフォンケーキって、カフェやケーキ屋さんに行っても
頼まないし、作ったこともなかったんだけど、Sweet Ribbonさんで
初めてシフォンケーキってこんなしっとりとしておいしいんだぁ~と感じれたので、
これからちょっと、家でもシフォンケーキ作ろうかと思います
今日は、明日の会社のおやつ用にと早速、抹茶のサブレを作ってみました。
ん~・・・ちょっと、色がつきすぎちゃった
で、2回目焼く時は、焼き時間を少し短めにしてみました。
きれいに焼けました~~
小袋に分け入れて、会社に人にもおやつに配ろうと思います。
久々、家でお菓子を作ったなぁ~。
やっぱり、作るのは楽しいねぇ~