ブログをUPしようと、せっせと打ちこんでいたら・・・
変なところ押しちゃったもんだから、消えちゃったよ・・・
やる気なくすよね・・・
今日はめげずに、更新しますッ
最近、母を連れて一緒に料理教室へ参加しています。
母は、何か作るのは好きなんだけど・・・
おおざっぱすぎて
料理はおおざっぱでもいいんだけどさ、お菓子もパンも作りたくて挑戦するのは
いいんだけどさ、途中からめんどくさくなるのか・・・
レシピをよく読まず、途中から『これでいいか~』って、途中の工程を飛ばしたり・・・
するもんだから、成功より失敗の方が多く・・・
なので、きちんとした作り方を学べば、多少は変わるかな~と思い
誘って参加しているのです
今月は2回行ってきました。
教室オリジナルの『ウィークエンドシトロンとシーザーサラダ』と
昨日行ってきた『ポンデケージョ』
どちらも簡単で、家でも作れそうだったので、喜んでました。
まずは、ウィークエンドシトロンとシーザーサラダ
このシトロンケーキは、混ぜるだけだったので簡単でした。
サラダのシーザードレッシングも簡単に作れておいしかったです
うちの父がアボガドがそんなに好きではないらしく、今まで食べなかったんだけど、
家でここで習ったように、サラダに混ぜてシーザードレッシングをかけて出したら、
食べてたよッ
父ちゃん・・・・食べれるじゃん・・・
昨日は、ポンデケージョ作りに。
・・・自分で作ったポンデケージョの写真撮るの忘れた・・・
これは、試食用
右も作ったの。
キウイのスムージー。
さっぱりしていて、おいしかったなぁ。
ビタミンも1日分取れるし、いいよね~
ポンデケージョはね、白玉粉ではなくタピオカ粉での作り方でした。
白玉粉では何度か作ったことあるんだけど、タピオカ粉は初めてでした。
味は、4種類
プレーン、ドライトマト&バジル、カレー、黒ゴマ。
問題が起きました。
同じテーブルの1人のポンデケージョが4種類ともあまり膨らんでいなく
平ら気味。
先生もこの状態になったのは、想定外だったらしく
なんでだろう・・・と、ひそひそしてた。
なんで、膨らまなかったのかというと・・・
生地をオーブンシートにのせるとき、スプーンで生地をすくってのせるんだけど
先生のデモンストレーションの際・・・
『スプーンを水につけてぬらしてから使うと、スプーンに生地がつきにくくなりますよ』
っていう説明があったので、その方はスプーンを濡らしすぎたらしく
オーブンシートに生地をのせた時、生地が水っぽかったって、言ってました。
たぶん、よけいな水分量が生地についてしまい、それで膨らまなかったんではないか・・・という
結論になりました。
多分、この次からのレッスンでは、スプーンは水につけ過ぎないように・・・
スプーンの溝?に水が残ってないように・・などの説明が加えられるんだろうな。
家でやるとき、このこと覚えておかないとね。。