今日は、退院してから自宅療養中に申し込みしていた
東京ガスの料理教室 の『米粉を使って手作りパン』が抽選で当たったので
行ってきましたッ
退院してから申し込みしたい9/11の今日は術後37日目だし、大丈夫かなぁと思って
申し込みしてたんです
まぁ、抽選だから当たるかどうかわからなかったしね・・・
東京ガスの料理教室は、抽選なのでとりあえずやりたいものは
申し込みをいつもしてるんです。
それが、全く当たらない月もあれば、運良く当たる月もあったりします
それに1回限りの教室で、勧誘とか全くありませんッ
ただ、家庭科の調理実習の感じだけどね
今日のパンは、生地作りは2人1組での作業でした。
メインは、米粉を使って手作りパン。
同じ配合の生地を作って、2種類のパンを作りました。
まずは、オレンジフロマージュ
具は、クリームチーズにオレンジピース+カレンズ(干しブドウのちいさいもの)を混ぜた
クリームを巻き込んで作りました。
まだこれ味見してなく、明日の朝食に食べようと思ってるので
明日の朝が楽しみですッ
ホントは、焼き立てを食べるのが、一番おいしいんだけどね・・・
今日は、このパンを1人3個作って持ち帰りOKだったので
持ち帰ってきました。
もう1種類のパンは、同じ生地を使って、
東京ガスのダッチオーブンを使ってのパン作りでした。
このふんわりパンは、時間の関係でパン生地は機械で
作っておいてくれてて、あとは自分たちで作りました。
1テーブル4人だったので、4人での作業。
・・と言っても、ただ丸め直しをして、ダッチオーブン専用の容器に
入れて焼くだけの作業でした。
パンを発酵&焼いている時間に、スープを作りました。
スープは、『ソーセージと野菜のドイツ風煮混みスープ』を作りました。
具を切って、煮込むだけの簡単スープです
結構な具だくさんスープ
かなりお腹いっぱいになりましたッ
スープは簡単だったので、今度家でも作ろうかなぁと思います
今月末も1つ、当たったんです
それは、親子でのレッスンなので、姪っ子ちゃんと連れて参加してきます
なので今月末を楽しみに、頑張っていこうと思います☆