今日は、NHKきょうの料理から、
チキンのにんにくパン粉焼きを作りました。
いやー本当はこの中のチキンのメニューで違うのを作ろうと買い物に行ったのですが、
最後に寄った地元のスーパーで、使いたかったカッテージチーズがなく、
諦めてこれにした、という感じです。
(あちこち買い物した後だったので、もう違う店に行く気力がなかった)
でも、今までカツを糖質制限で作ったことがなかったので、挑戦できて良かったです。
この材料の中の、鶏肉はささみにし、小麦粉とパン粉をおから粉に置き換えて作りました。
おから粉をまぶす
→ 溶き卵
→ にんにくとパセリを混ぜたおから粉をまぶす
という工程です。
オリーブオイルで揚げ焼きにする感じなのですが、
おからがまあ油を吸うわ吸うわ、で、
100mlくらい使ったんじゃないでしょうか。
ささみは肉から出る脂が少ないので、もも肉ならオイルは少なく、脂でカリッとなるかもしれないですね。
オリーブオイルなら体に悪くないだろうとはいえ、かなりのカロリーだったかと思います。
今日はこれに、まぐろアボカド納豆と、
人参玉ねぎセロリトマトとベーコンをコンソメで煮込んだ、デトックス野菜スープです。
野菜スープは人参と玉ねぎがちょっと糖質高めでしたね。
後から気づきましたが、
納豆に洋食器、スープがお椀という、なんともへんてこな食器でした
前に唐揚げをおから粉で作った時は、粉が揚げ油の中で落ちまくってたけど、
今日はあまり取れずに焼くことができました。
いや、あのオイルの量を思うとむしろ取れてくれたほうか良かったかも……
チキンのにんにくパン粉焼きを作りました。
いやー本当はこの中のチキンのメニューで違うのを作ろうと買い物に行ったのですが、
最後に寄った地元のスーパーで、使いたかったカッテージチーズがなく、
諦めてこれにした、という感じです。
(あちこち買い物した後だったので、もう違う店に行く気力がなかった)
でも、今までカツを糖質制限で作ったことがなかったので、挑戦できて良かったです。
この材料の中の、鶏肉はささみにし、小麦粉とパン粉をおから粉に置き換えて作りました。
おから粉をまぶす
→ 溶き卵
→ にんにくとパセリを混ぜたおから粉をまぶす
という工程です。
オリーブオイルで揚げ焼きにする感じなのですが、
おからがまあ油を吸うわ吸うわ、で、
100mlくらい使ったんじゃないでしょうか。
ささみは肉から出る脂が少ないので、もも肉ならオイルは少なく、脂でカリッとなるかもしれないですね。
オリーブオイルなら体に悪くないだろうとはいえ、かなりのカロリーだったかと思います。
今日はこれに、まぐろアボカド納豆と、
人参玉ねぎセロリトマトとベーコンをコンソメで煮込んだ、デトックス野菜スープです。
野菜スープは人参と玉ねぎがちょっと糖質高めでしたね。
後から気づきましたが、
納豆に洋食器、スープがお椀という、なんともへんてこな食器でした
前に唐揚げをおから粉で作った時は、粉が揚げ油の中で落ちまくってたけど、
今日はあまり取れずに焼くことができました。
いや、あのオイルの量を思うとむしろ取れてくれたほうか良かったかも……