先日、カロリーゼロの甘味料エリスリトールを購入しましたが、
日本食を作るのにかかせない料理酒も、糖質を抑えたいと思い
糖質0の日本酒を買いました。
普通に飲んでも全然美味しい
料理用の日本酒は塩分が高いと言われているので、もともと料理酒ではなく2リットルの日本酒パックを使っていました。
値段もいままでの普通の日本酒と変わらないし、飲みたくなったら遠慮なく飲めるしでなかなか良い。
これを使って今日はぶりの照り焼きを作りました。
みりんを使わず、この日本酒とエリスリトール、醤油で味付けしたので、
いまいちとろみと照りがないのが物足りない・・
上の息子に、いつもと味が違う~と言われてしまいましたが、
ほぼ糖質摂取で生きている子どもたちの体にも良いかなと、しばらく続けてみたいと思います。