ずっとさぼっていたブログ。
書くぞ!と意を決して
久々アプリ開いたら
前と書式変わってるような??
投稿できるかしら?と
タイトルだけ試しに投稿したら、
投稿されたものの
消せない内容がないブログ。
どうやって編集するのー?💦
とあくせくしてたら
閲覧数が増えていく!🤣
うそっ!
わたしのブログ
こんなにすぐ
みてくれる人いるんだぁ🥹✨
と、嬉しいビックリ!
励みになったぞ。
アプリ更新して
ログインしなおしたら
大丈夫だったので、
今からちゃんと書いて
投稿しますね。😘⇩
4月と5月のレッスンは。
新作⭐️ミルキーテリーヌ
&米粉の棗クッキー
と
ズコットケーキ
&しゅわしゅわクリアゼリー
リバイバルレッスン
の2つをしていました!
ミルキーテリーヌ!
自分が思ってた以上に好評で🩷
試作が私にしては
回数少なく終わって
かえって心配になってたけど。
おいしい!
って生徒さまの
お声が今回もきけて
安心しましたー✨
テリーヌってちょっと
ねちゃっとしてたり、
濃厚すぎて苦手なものもあり。。
食べやすいけど食べ応えのある
テリーヌを意識しました。
はじめ、
カッサータの断面が素敵!
と思ったけど
アイスケーキは
作っても持って帰りづらい。
ならば、
見た目カッサータ風のテリーヌは
どうだろうと。
ドライフルーツたくさんいれて
焼いて固めちゃおうと。
湯煎焼きのテリーヌなら
なめらかだし!
こだわりポイントは、
しっとりした食感に合うよう
ドライフルーツは
半生ドライフルーツにしました。
湯通ししなくていいから
風味も飛ばない。
いちご、フランボワーズ、
パイン、キウイ、オレンジ
5種のフルーツで
色と味もバッチリ👌
コクはホワイトチョコレートと
生クリームで。
バターの風味はいらないなあ〜
爽やかさもだすために
ヨーグルトをいれてみようかな?
という風に
レシピを組み立てていきました!
基本混ぜるだけなので
超かんたん!
綺麗な断面と
爽やかでいてミルキーな
テリーヌができました!
焼けたらそのままお持ち帰りで
その後お家で冷やしてもらって
ホワイトチョコレートパウダーと
ピスタチオで仕上げてもらうスタイル。
次々切っては食べちゃいました!
なんてお声もいただきましたよ☺️
あと、これだけじゃないんです。
湯煎焼きでじっくり焼く時間で
もう一品仕込んで、
入れ替えで焼いちゃいましょ!
米粉の棗クッキー!
棗ってすごく女性にありがたいんです✨
一日3粒食べると老けないとか!
スゴっ!
バターを使わずオイルで
ヘルシーに米粉をまとめます。
素朴なだけについつい手が出る
オツなお味のクッキーです。
あともう一つは、
こちらのレッスンもしました!
ズコットケーキ
&しゅわしゅわクリアゼリー
リバイバルレッスン!
このケーキは
いちご🍓の季節しかできません!
いちごがないと色も味もぱっとしない。
やっぱり生クリームに合わせるのは
いちごしか勝たん。😁
そしたズコットケーキは
難しそうに見えて
ショートケーキより簡単に
誰でも映えるケーキができちゃう!
お好きなフルーツを
とにかくボウル側面に貼りつける!!
生クリームにスポンジを交互に入れる!
よーく冷やしてから
ボウルをひっくり返してとったら
ツヤツヤのフルーツびっしりな
ケーキが生まれる!
その時はいつも
かわいー🩷綺麗〜✨
と、歓声があがってましたよ!
かわいすぎる🥰
最後に余談ですが。。
こんな推しのケーキも
ズコットでできちゃいます❣️
とにかく🍓をハート🩷に
するべし!するべし!
テンションあがりますよー⤴︎⤴︎⤴︎