2月、3月のCAKES!のレッスンは

ブッセ詰め合わせ〜♡



はじめにゆっちゃうと

かわいい!!


ころんとしたブッセが4種類つくれて

個別包装&お箱に入れてラッピング

食べやすいしプレゼントしやすいし

お味がいろいろ楽しめる

お得なレッスン!ですよー。


まず、試作のお話しますね。


ブッシュドノエル、ティラミスと続いて

今度はかる〜いお菓子を作りたいなと

なりまして。

う〜んと。じゃあ〜…

ブッセ!

と。(安易)

ダックワーズもいいけど

ブッセのほうがよりふんわり軽くて

可愛らしいので。


で、さっそく

生地の試作からとりかかってみました。


メレンゲに、しっかり空気を含ませて

泡を潰さないよう粉と混ぜ

ドーム状にしぼって焼く。

そこはオッケーなんだけど

時間とともに湿気るんですよね…

ここをなんとかできないかなあと

試作ポイントはそこでした。





それにお店で売ってるブッセって

しっかりしてるというか

軽さがないんですよね。

手作りならではの軽さをもとめてみました。

賞味期限はみじかいですけどね。


そして、ブッセにはさむクリームは!

欲張って4種!!



で、今回のレッスンの

もうひとつのポイントは

少ない器具を使いまわして

効率よくクリームを作っていける方法

とはいえ、あれにこれにと

忙しいので(笑)

食べ比べてもらって、

今度作るときは

より気に入ったクリームを

たくさん作ってもらってもОK!



クリームを楽しく挟んだら

いよいよ包装&箱詰め。

2月のバレンタインもあって

ラッピングもレッスンにとりいれました。

といっても簡単なものですけど

するとしないじゃ

大違いです。

出来上がりのテンションあがる⤴⤴


3月もこちらのレッスンしていきます!

お席はまだ空いているところを

ご案内しますので、

作ってみたいなーと

思われた方は

是非おこしください❣️




🟣場所 徳島・松茂町交流拠点施設

     マツシゲート

🟢日時 

  3/25(月)13時〜

  3/30(土)10時〜

   ※両日1席空きあり。

🟡レッスン費

  5000えん


🎀公式ラインを登録してくだされば

 初回500えん引きですので

 是非そちらからご予約ください。⇩⇩⇩