すでに年明けてますが…😂
去年最後の
ブッシュドノエルレッスンの
レポートをします!(ほんといまさら〜😂)
12月オンリーで
クリスマスケーキになるレッスン
をしようと
ブッシュドノエルに決定!
ブッシュドノエルって
作るの
難しそうに思いません?
実はそうでもなく。
ロールケーキができれば
できちゃうんです。
もちろんロールケーキなんか
作ったことない!って方には
ハードル高いかもですが。
少しでもロールケーキを
作られたことのある方には
ちょっとしたアレンジで
できちゃうんですね✨
ホールのケーキでなくても
クリスマスのケーキとして
定番ですしね♡
レシピ構成は。
生地はココア生地で。
メレンゲを入れる
別立て生地で柔らかくしようと。
ココアで卵の気泡が潰れる分、
メレンゲの立て方と混ぜ方が大事。
誰でもふんわり仕上がる
ある工夫をしました。
生地が焼き上がったら、
甘さ控えめ生クリームを広げて
ショコラカスタードと
きざみチョコを
一緒に巻きます。
カスタードはなめらか〜
きざみチョコはアクセントになっておいしい♡
巻いて冷やしたら
片側を数cmカットして
ロールケーキの上にのせて
切り株を演出します。
チョコレートクリームを作って
筋のついた口金をセットした
絞り袋に入れ
木の肌になるように絞ります。
(といってもただ横に縞にしぼるだけ〜
うまく絞らないほうがソレラシイ)
サンタさんやトナカイ、柊やピックなど
お好きなものを切り株にさして
ブッシュドノエル完成♪♪
毎回レシピ制作には
生む苦しみがつきものなのですが…
生地、生クリーム、芯になるもの、
表面のチョコレートクリーム。
パーツが多いケーキほど
食べたときの全体のバランスが
大事ですね。
レシピを考えるときは
すごくそこを大事にしてて
材料を微調整していきます。
これっ!ってすぐ決まるときもあれば
うまくいかず沼にはまると…
もう大変…!
何台も試作する羽目になります🤣
でも。
生徒さまが
美味しい!って
ゆってくれるのを目指して
がんばっちゃう日々は
これからも続くわけです。
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
2023年もたくさんのご受講
ありがとうございました!
CAKES!がお教室業できるのも
きてくれる生徒さまが
いるからこそ!
試作は大変だけど
レッスンでは
皆さんと楽しくケーキを作って
レッスン費をいただける。
素敵なお仕事
させていただいてます♪
それでは、
2024もCAKES!を
よろしくお願いいたします😊