フォンダンショコラ&
ふんわりしっとり
チョコチップスコーン
徳島、マツシゲートでの
対面レッスン始まって、
もう3回終了!
ご報告が遅れましたー🤣🤣🤣
やっぱり…その日に書かなきゃ
後回しに後回しになってしまう…💦
次回、新レッスンより悔い改めます!
(ゆったな、自分!)
フォンダンショコラとスコーン。
今回が一番試作をしたかもしれません!
フォンダンショコラ!
こちらの試作は
まずカップの大きさ、
それに対する生地量、
焼き温度と時間、
使うチョコレートに
レシピ配合…
いろいろ試して
わたしなりのベストを出しました🍀
しっとり濃厚。それでいて飽きずに食べられる
サイズに仕上がりました!
工程的には簡単なので
たくさん作れてプレゼントにぴったり❣️
とはいえ、
知らずに作ると
失敗しちゃう
ことがあるので
ポイントをしっかり学んでいただきます😌
チョコチップスコーン!
こちらもレシピ制作
苦労しましたー😆
スコーンって
いろんな食感がありますよね。
ザクザク系
ふんわり系
サックリ系
自分の理想の食感を出すために
水分量を5ccごと変えたり。
もうこれは、新薬開発の投薬実験!
(よく知らないけども)
休ませる時間をかえたり省いたり
スコーンの大きさも変えたり
焼き温度もいろいろやってみました。
生地はプレーンと紅茶(アールグレイ)の2種類!
チョコも数種類から選んで入れられちゃう!
混合もOK!
気負いせず
ざっくり作るのが
成功のひけつかなー。
見た目も作り方も
繊細なお菓子じゃないので。
アフタヌーンティーには必ず
スコーンでてきますよね。
あれはオシャレなかんじですけどね😁
そして今回のレッスン、
バレンタインは終わってしまいましたが
ラッピングもレッスンのうちで、
誰かにプレゼントしたくなっちゃうような
焼き菓子にさらに素敵に変身させちゃいます❤️
たとえばこんな風に。
生徒さま作品、生徒さま撮影↓
とぉーっても素敵に
撮影してくださりました✨
彼女には今度、レッスン風景を
撮影してもらう予定ですので
その際は投稿しますね!
さあ、
3月はあと2回
このレッスンをして、
4月から新しいメニューの
レッスンになります!
🍓がまだあるうちに、
フルーツたっぷりズコットケーキを
作ります!↓
5月はさすがに🍓はないかもなので
キャラのドームケーキ。(予定)
アンパンマン、ドラえもん、カービー、ちいかわ
など。ご要望に応じます!
子供さんが喜びますよー♪
どちらも、ボウルにつめて冷やし固める作り方で
ドームケーキの作り方を一度学べば
いろいろアレンジできます!
あと、冷やし固めている時間で、
なにかもう一品
作れたらなと思ってます😊
詳細が決まったらお伝えします!
お楽しみに~~🍒
⚠️
4月のレッスンの日程確定が
レンタルキッチンの都合で
いつもより遅れます。
ご案内&募集開始が3月中旬
になりますのでご了承くださいませー。