お家で新大久保気分♪チーズキンパ
こんにちは!
kikiのごはんブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます♪
今日ご紹介するのは、新大久保グルメとして
流行していた『チーズキンパ』です!
韓国料理が好きでよく新大久保に行っていたのですが、コロナ禍で外出ができなくなった時によくお家で作っていました🥹
Instagramで見かけるけど中々近くで食べられるところがない…という方!
特別な材料は使わず、とっても簡単に出来ますのでよかったらぜひ作ってみてください☺️
材料(2本分)
・焼き海苔 2枚
・白いりごま 適量(トッピング用、なくても可)
【キンパ用ごはん】
・ご飯 1合
・ごま油 大さじ1
・鶏ガラの素 小さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・キムチ 約30g
【具材】
(ほうれん草ナムル)
・ほうれん草 2束
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・鶏ガラの素 小さじ1
(ツナマヨ)
・ツナ缶 1
・マヨネーズ 小さじ1
・チーズ お好きな量
手順
(1)ほうれん草を茹で、水をよく切ったら食べやすい大きさに切ってほうれん草ナムルの材料と混ぜ合わせる。
(2)ツナ缶の油をよく切り、マヨネーズと混ぜ合わせる。
(3)キムチは事前に粗みじんくらいの大きさに刻んでおく。キンパ用ご飯の材料を全てボウルにいれ、よく混ぜる。
これをよく混ぜて…
こんな感じ!🌟
(4)焼き海苔にご飯と具材を乗せ、巻いていく。ここで好きなだけチーズも乗せます!!
巻きやすいよう上部は数センチあけておくのが
ポイント!◎
(5)慎重に切ったら、お皿に乗せてふんわりラップをかけて600Wで1分間、温める。
切る時ははじめから力を加えすぎず、少しのりが切れるまで優しく小刻みにスライドしましょう!
のりが切れた後はスススーッといきます!😂
(6)チーズがとろけていればレンジから取り出し、ごまをふりかけたら完成!!✨
(とろけ具合が足りない場合は、様子を見ながら20秒ずつ追加するとgood!)
チーズがとろけて最高です🥰
✳︎Instagramで見るようにびよーんと伸ばしたいときは、さけるチーズを使うと良いです!
2.3本に分けて割き、他の具材と一緒に巻いてください◎
さけるチーズの場合は溶けるのに時間がかかるため、上記の時間+1分程度を目処に、様子を見ながら追加してくださいね☺️☺️
私はすぐに簡単にとろけてくれるので、いつもとろけるチーズやミッスクチーズを使っています!
最後まで見てくださりありがとうございました!
今日も良い日になりますように😌🌿