【カツオ】 旬:4月~5月、8月~9月
血と気を補い、消化吸収を助けるので、胃腸が弱っている時の、栄養補給に適しています。
血と気を補うので、貧血や不眠も改善してくれます。
血行もよくなるので、動脈硬化や血栓の予防にもいいでしょう。
また、腎の働きを助けて精力をつけるため、体力が落ちている時にも効果的です。
カツオは、初夏の「初がつお(上りがつお)」と、脂ののった秋の「戻りがつお」と年に2度の旬を迎えます。
「戻りがつお」の方がDHAやEPAが豊富に含まれます。
◆選び方◆
背が鮮やかな青紫色で、身は締まり、腹の縞がハッキリしているもの。
刺身の場合は、色に深みがあり、みずみずしいもの。
刺身の場合は、色に深みがあり、みずみずしいもの。
◆保存方法◆
鮮度が落ちやすいので、冷蔵庫(あればチルド)で保管し、買った当日に食べる。
※画像はお借りしています。
[性味]甘/平
[帰経]腎、脾
[効能]補気、補血、健胃、益精
[適応]貧血、不眠
[作用]体力回復、血栓予防
◆主な栄養素◆
イノシン酸、DHA、トリプトファン、ナイアシン、EPA、ビタミンB1.2・・・など
◆オススメ食べ合わせ◆
*にんにく・・・精力をつけ、疲れたカラダを元気にします。
*しょうが・・・血行をよくし、消化を促進してくれる
*たまねぎ・・・血行をよくし、カラダをあたため、疲労回復効果を高める
*とまと・・・胃腸の働きを助け、食欲を高めます。
◆注意点◆
体力低下しているときは、刺身は控えめに。
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『もう、楽しむ人生しか歩めない!』
薬膳温泉Photoセラピストのミキティです♡
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