【カツオ旬:4月~5月、8月~9月

 

血と気を補い、消化吸収を助けるので、胃腸が弱っている時の、栄養補給に適しています。

 

血と気を補うので、貧血や不眠も改善してくれます。

 

血行もよくなるので、動脈硬化や血栓の予防にもいいでしょう。

 

また、腎の働きを助けて精力をつけるため、体力が落ちている時にも効果的です。

 

カツオは、初夏の「初がつお(上りがつお)」と、脂ののった秋の「戻りがつお」と年に2度の旬を迎えます。

 

「戻りがつお」の方がDHAやEPAが豊富に含まれます。

 

 

◆選び方◆

 
背が鮮やかな青紫色で、身は締まり、腹の縞がハッキリしているもの。
刺身の場合は、色に深みがあり、みずみずしいもの。
 
 
◆保存方法◆
 
鮮度が落ちやすいので、冷蔵庫(あればチルド)で保管し、買った当日に食べる。
 

※画像はお借りしています。
 
 
[性味]甘/平
 
[帰経]腎、脾
 
[効能]補気、補血、健胃、益精
 
[適応]貧血、不眠
 
[作用]体力回復、血栓予防
 
 
◆主な栄養素◆ 
 
イノシン酸、DHA、トリプトファン、ナイアシン、EPA、ビタミンB1.2・・・など
 
 
◆オススメ食べ合わせ◆
 

*にんにく・・・精力をつけ、疲れたカラダを元気にします。

 

*しょうが・・・血行をよくし、消化を促進してくれる

 

*たまねぎ・・・血行をよくし、カラダをあたため、疲労回復効果を高める

 

*とまと・・・胃腸の働きを助け、食欲を高めます。

 

 

◆注意点◆

 

体力低下しているときは、刺身は控えめに。

 

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