カラダを冷やす性質が強いので、体にこもった熱気を取り除いて、血液の流れをよくする作用があります。
脾を元気にして胃腸の働きを活発にするので、暑気あたりや、食欲がない時や胃もたれしている時などにオススメの食材です。
利尿作用も高く、むくみの改善やのぼせを解消してくれます。
なす特有の紫色の色素成分・ナスニンは、活性酸素の働きを抑え、ガンや動脈硬化などの予防効果が期待できると考えられています。
また、抗酸化作用が高く、アンチエイジングにもいいですよ♫
◆選び方◆
*牛肉・・・体力や免疫力を増強し、血行を促進して体を元気に。
*豚肉・・・豚肉の栄養素の吸収を促進して全身に運びやすくし、体を強くする。
*大豆・・・消化器系の巡りをよくなって、腸の蠕動運動を促進したり、血液を補って血行を促進し、血管を強化できる。
*しょうが・とうがらし・・・ナスが胃腸の働きを活発にし、暑さによる体の熱を冷ますので、温める効果の高いものと組み合わせ、夏バテ解消に。
*きのこ・・・食物繊維が豊富なきのこと組み合わせると肥満予防に。
◆注意点◆
冷え症の人は食べ過ぎない!!
→体を冷やす作用が強いので、冷えすぎてお腹を壊すことも。
→冷え症、胃腸の弱い人は、特に注意!
→妊婦さんも、冷やさないように、ほどほどに、食べるなら体をあたためるものと組み合わせてね。
◆豆知識◆
*薬効はナスの皮にあります!
→皮はむかず、丸ごと食べましょう。
*アクにも抗酸化作用が!!
→アクはクロロゲン酸というポリフェノール。
→抗酸化作用があるので、水に長時間さらすのは避けましょう。
『もう、楽しむ人生しか歩めない!』
薬膳温泉Photoセラピストのミキティです♡
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