【いちご】 旬:12月~4月

 

胃の働きを高めて消化を促す作用があります。


食欲不振や消化不良、おなかのハリ、便秘、

慢性の下痢を緩和します。


渇きを潤し、カラダの余分な熱をとります。

 

血と津液(カラダの水分)を補ってくれる作用も。

 

また、肝の機能を正常化し新陳代謝を上げるので、

朝食に食べると良い。

 

空咳、のどの痛み、微熱、食欲不振、消化不良の時に食べるとよい。


更年期にもおすすめ。

 

 

◆選び方◆
 
種がハッキリしていて、ヘタの緑が濃く渇いていないもの。
※画像はお借りしています。
 
 
[体質]陰虚、陽熱
 
[性味]涼/甘、微酸
 
[帰経]肝、脾、胃
 
[効能]健胃、解暑、養肝、止瀉、消食
 
[適応]暑気あたり、慢性の下痢、咳、痰、消化不良、月経不順
 
[作用]慢性の下痢、消化不良
 
 
◆主な栄養素◆ 
 
食物繊維、カリウム、ビタミンC、葉酸、カルシウム・・・など
 
 
◆オススメ食べ合わせ◆
 

*豆腐・・・体液や血液中の潤いを益して熱をさまし、ホットフラッシュなど、更年期症状で現れる熱症状を緩和する。

 

*ヨーグルト・・・体液を増して、余分な熱を冷まし、精神を養って安定させる。
 
*キウイ・・・消化促進を促す。
 
*ラズべりー・・・血液浄化を促す。
 
 
 
◆注意点◆
 
特になし。
 
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