【いちぢく】旬:8月〜10月
胃腸の調子を整えて、カラダに潤いを与えます。
消化を促進し、下痢や便秘(特に乾燥性の便秘)を解消します。
肺を潤してのどの腫れや空咳をしずめます。
また、浮腫や老廃物の代謝を促す作用もあります。
◆選び方◆
傷みやすいので、傷が少なく傷んでいないもの。
ハリと弾力があるもの。
切り口に白っぽい液がついてるのが新鮮。
※画像はお借りしています。
[体質]気虚、気滞、血虚、瘀血、陰虚
[性味]甘/平
[帰経]肺、脾胃、大腸
[効能]生津、潤肺、開胃、消腫、利咽、止咳、解毒
[作用]便秘、下痢、消化促進、咳、のどの炎症、感染性の大腸炎、痔、おでき、二日酔い
◆主な栄養素◆
アントシアニン、カリウム、フィシン、ペクチン
◆オススメ食べ合わせ◆
*くるみ・バナナ・ヨーグルト・・・便秘予防・改善
*梨・ハチミツ・白ごま・・・乾燥対策
*アボカド・ブドウ・・・アンチエイジング・美肌