【いちぢく】旬:8月〜10月

 
 
胃腸の調子を整えて、カラダに潤いを与えます。
 
 
消化を促進し、下痢や便秘(特に乾燥性の便秘)を解消します。
 
 
肺を潤してのどの腫れや空咳をしずめます。
 
 
また、浮腫や老廃物の代謝を促す作用もあります。
 
 
◆選び方◆
 
傷みやすいので、傷が少なく傷んでいないもの。
ハリと弾力があるもの。
切り口に白っぽい液がついてるのが新鮮。
 
 
※画像はお借りしています。
 
 
[体質]気虚、気滞、血虚、瘀血、陰虚
 
[性味]甘/平
 
[帰経]肺、脾胃、大腸
 
[効能]生津、潤肺、開胃、消腫、利咽、止咳、解毒
 
[作用]便秘、下痢、消化促進、咳、のどの炎症、感染性の大腸炎、痔、おでき、二日酔い
 
 
◆主な栄養素◆ 
 
アントシアニン、カリウム、フィシン、ペクチン
 
 
◆オススメ食べ合わせ◆
  
*くるみ・バナナ・ヨーグルト・・・便秘予防・改善
 
*梨・ハチミツ・白ごま・・・乾燥対策
 
*アボカド・ブドウ・・・アンチエイジング・美肌