秋の味覚!秋刀魚!!


秋になると、脂ののった秋刀魚の塩焼き、
食べたくなりませんか??


んもぅ、内臓をちびりと口に含み、キューッと
日本酒を。。。くぁぁぁーーーたまらんっ!!
(しばらく、お酒はオアズケですが…(T_T)くすん)


秋刀魚の塩焼きって、ほんま、サイコーやと
思うのですが、新鮮なモノが手に入れば、
こんな食べ方もオススメです( ̄∀ ̄)


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よいしょぉーーー!!!


こんな感じで、サッと〆てお寿司もンマイよ♡


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【秋刀魚の炙り姿寿司】


①秋刀魚は腹開きにし、中骨と腹骨を切り取り
軽く塩を振って30分。


②①を酢でサッと洗い、15分以上置いておく。
(酢には、ほんとに、サッとくぐらす程度でOK)


③寿司飯をラップに包み棒状に整え、③を
ラップの上に腹を上にして置き、寿司飯を
のせラップで包み、形を整える。


④魚焼きグリルで、サッと焼き色つけばOK!
(あまりシッカリ火を通しすぎないようにね!)


⑤当分に切り分けて、召し上がれ♡
(切る時は、都度、濡れ布巾で包丁を拭きながらしてね)


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【秋刀魚の手毬寿司】


①秋刀魚を3枚に卸し、腹骨と中骨を取り除き
皮を剥ぐ。
(皮がやわいので、包丁の背を使って、ズリーっと)


②軽ーく塩をまぶし、5分。


③②を酢でサッと洗い、5分以上置いておく。
(酢には、ほんとに、サッとくぐらす程度でOK)


④③を4〜5等分の、食べやすいサイズに切る。


⑤ラップに腹を上にしてのせ、その上に寿司飯
を軽く丸めてのせ、ラップに包みくるくるっと
丸く形づくる。



『そんなん、捌かれへんわ!』


そんなアナタは。。。


刺身用の秋刀魚を買ってきたらいいよー( ̄∀ ̄)


それを、手毬寿司の要領で、〆て形づくる。


お好みで、〆ないバージョンも美味しいよ♡


紫蘇やガリを挟んでも、美味(*´꒳`*)


寿司飯に、沢庵細かく刻んで混ぜこむのも、
なかなかいい感じになるよー( ̄∀ ̄)


色々、試してみてね♡



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※ティーセラピストとしての新しいメニュー

は、近日公開予定!!お楽しみに♡

 

 

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