昨今の健康ブームの中で、特にディカフェのコーヒーや紅茶などが
アメリカを中心に、健康志向の人の中で流行っている、というか定着しているようです。
日本でも健康志向レストランなどではよく見ます。
私もローフードでは、「ローライフではカフェインは推奨しない」と習ったのですが、
コーヒーは大好きなので…コーヒーだけはやめる気もありません…w
が、先日デカフェコーヒー豆を買う機会があり、豆を挽いてもらう作業の間に、店員さんに
「デカフェといいつつも、微量のカフェインは残りますが良いですか?」と聞かれました。
「良いですよ~。でもなんで残るんですか?」と聞いてみたところ、興味深い回答が。
「日本では、カフェインを抜く方法としては、水に浸してカフェインを抜くというものしかできないんです。
アメリカでは薬剤を使ってカフェインを抜く、という方法も認められているので、100%カフェインフリーということが可能なんですが、日本では認められてないので、どうしても微量残ってしまうんです。」とのこと。
「カフェインを微量摂るか、薬剤に浸かっていた完全デカフェを飲むか、微妙なとこですね。」
なんて井戸端会議をして帰宅したのですが笑、ちょっと気になったので調べてみました。
脱カフェイン方法として、一般的に知られているのは
・有機溶媒抽出法
・超臨界二酸化炭素抽出方法
・水抽出方法
というのが最もポピュラーなもののよう。
色々な文献を読んでみると、とにかく説明が難しいのでざっとまとめると…w
日本では認められていない、というものは「有機溶媒抽出法」のよう。
豆を溶媒に直接浸す、ということから溶媒の残留の可能性が否めない、とのこと。
そして、その溶媒が人体に有害なものがある、らしい。
「超臨界二酸化炭素抽出法」というものは、有機溶媒抽出法のように有害なものの残留はないとのこと。
そして、日本で認められているものは「水抽出法」というもののよう。
カフェインをどこまで生活の中から排除するのか、というのは個人の選択だとは思いますが、
「依存」「飲みすぎ」はカフェイン過多で問題。
ですが、カフェインも健康面でもメリットが沢山あるので、なかなか悩ましいところ。
丸山コーヒーでは、水抽出法を使って99,9%デカフェ処理しているよう。
こだわりのコーヒーブランドでは、丸山コーヒーのように、「どうデカフェ処理しているか」を
HPなどで明記しているところが多いよう。
単純に「デカフェ=身体に良い」と思うのではなく、
デカフェコーヒーを買う前に、各ブランドのHPを調べてみた方がよさそうです。
読み返してみたら、子供の読書感想文みたいな記事でした…笑