スーパーにも栄養価の高い、旬の夏野菜がズラズラ。
ハウス栽培で年中出回る野菜より、旬のものは栄養価が2倍高いものもあるとか。
ならば栄養価の高い野菜を、旬のこれから美味しく食べたい!
と。
今年は東北地方に伝わる「三五八漬け」を作ってみました。
地元神戸には、酒蔵がたくさんあるので、冬場には酒粕や米麹がスーパーなどにズラッと並ぶのです。
その米麹を使って☺︎
冷凍庫に寝かしていた米麹を起こして…!
三五八漬け。
塩3:麹5:白米8
という比率から由来したもの。
つまり、材料もそれだけ!
炊飯器で白米を炊き、そこに水・米麹・塩を足して、炊飯器を保温のまま開けっ放しにし(ガーゼなどで蓋をして)、一晩寝かせる。
その後、ぬか床のように時々揉む。
すると、一週間で三五八漬け床の完成!
そのあとは、野菜を漬け込むだけ!
日本人の健康を支えてきた、発酵食品。
乳酸菌の宝庫。
腸から綺麗な身体作りを☺︎