丸ごと食べる柑橘類 | 本田加奈オフィシャルブログ「Phytotherapie Life」Powered by Ameba

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父の看病を通じて出会ったフランス発・フィトテラピー。
AMPP認定メディカルフィトセラピストとして、ローフードマイスターとして、日々実践しているフィトライフを綴ります。


冬。

神戸の畑では柑橘類が今年は大量。
特に柚子が今年は豊作~。
はっさくはいつも通り鈴なり豊作。


冬のビタミンは畑から☻


母から大量に畑の柑橘類が届くので、
何とか美味しく丸ごといただきたい。
フィト的、ローフード的には、果物や野菜は根も葉も実も皮も全ていただきます。



デザートやドレッシングを作った後は、お風呂に浮かべたりもしてみましたが。
皮は食べたい!!


と。



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はっさくの皮で、はっさくピール。
渋々、グラニュー糖を使いましたw



皮は食物繊維やビタミンはもちろん、精油がたくさん含まれます。
柑橘類の精油は皮を圧搾して作ります。
なので、フィト的には皮がメイン。
実はオマケ!?みたいな柑橘類たち。



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こちらは柚子塩。
柚子の塩漬け。1.2ヶ月寝かせます。



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沖縄のタンカンでタンカン酒。



冬の間にしかできない、冬の柑橘類料理。
旬の間に、旬なものを使って。


まだまだ。
手間暇かけない柑橘料理、研究します☻