冬。
神戸の畑では柑橘類が今年は大量。
特に柚子が今年は豊作~。
はっさくはいつも通り鈴なり豊作。
冬のビタミンは畑から☻
母から大量に畑の柑橘類が届くので、
何とか美味しく丸ごといただきたい。
フィト的、ローフード的には、果物や野菜は根も葉も実も皮も全ていただきます。
デザートやドレッシングを作った後は、お風呂に浮かべたりもしてみましたが。
皮は食べたい!!
と。
渋々、グラニュー糖を使いましたw
皮は食物繊維やビタミンはもちろん、精油がたくさん含まれます。
柑橘類の精油は皮を圧搾して作ります。
なので、フィト的には皮がメイン。
実はオマケ!?みたいな柑橘類たち。
柚子の塩漬け。1.2ヶ月寝かせます。
沖縄のタンカンでタンカン酒。
冬の間にしかできない、冬の柑橘類料理。
旬の間に、旬なものを使って。
まだまだ。
手間暇かけない柑橘料理、研究します☻