レインボーなお昼ごはんたち、と今週のお花。 | ルワンダのおうちから。

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ロンドン→半年の東南アジア放浪旅→プラハ→またまた旅→ハーグ→インドネシア周遊→タシュケント→キガリ、と海外生活10年弱を終えて、2011年、東京に帰って来ました。毎日のお料理と、ぷつぷつの思いの記録。


レインボーなヴィーガンお寿司。
麦とキヌアを混ぜた玄米ですし飯をつくって、具はほぼサラダ。生のキャベツ、パプリカ、きゅうり、人参、アボカド。

お寿司、食べたかったんだ。
日曜日の夜、夕食を作るのが億劫で、お寿司食べに行こうようと誘うも、家がいいと一蹴する夫(おうちごはんがいちばん好きという、意外とめんどくさいひと)。

週明け、ひとりのおひるごはん。
頭のなかはお寿司!でいっぱいなのだけれど、お刺身も、白米すらも切れている我が家。
なので、instagramで見た、外国のお友達のヴィーガンお寿司を再現。

せっせと玄米とキヌアを混ぜて炊いて、すし飯にする。
色とりどりの野菜を刻んで、のりまきの具に。
生の野菜のお寿司(しかもキャベツ)なんて、とても新鮮。
調子に乗って、人参と黄色のパプリカも(彩り重視)。

食べてみたら。
意外といける。
ぱりぱりの野菜が、しっかりした穀物と合って、とろりとしたアボカドがまたおいしい。
今日はお醤油で食べたけれど、マンゴーチリソース、なんてのもいいかもしれない(もうすでにお寿司ではない)。ドレッシングをつけて食べるのもいいかも。
サラダお寿司。


そして日曜日のブランチ。
レインボーサマーロール、大好きなサラダの生春巻き。
これも、ぱりぱりの生野菜を、色とりどりに揃えて、ライスペーパーでくるくると巻くだけ。
つまめるサラダ。

カオパットクン(えびのチャーハン)も、雑穀たっぷり。
カピ(タイの発酵したえび味噌みたいな調味料)で、濃厚えび風味。

2時間がんばってキッチンのお掃除をしたから、ごほうびに昼ビール。
タイにいた時みたいに、グラスに氷を入れて。

きれいな色のものを食べると、明るい気持ちになれる。


今週のお花は、胡蝶蘭。
その、うつくしい優雅な姿にうっとりしていたのだけれど、白い花だけを飾っていると、少しさみしいので、小さな花束を足す。
紫の花。

こちらも絶賛更新中(英語版)。
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