日本には Oisix という減農薬野菜等を含む 食品宅配サービスがあるようで、
その Oisix の事をブログに書いていらっしゃる方々の記事を読んでいると、美味しいとか、
便利!などの感想を書いていて、気になっています. . .
葉野菜などはお客さんから 注文を受けてから収穫するという鮮度にこだわった会社のようで、
新鮮、安心で美味しい食品を提供します!というものらしい。
もし私が日本に住んでいたら、ぜひ試してみたいです. . .
昨日 義兄夫婦とディナー(@ THE HENRY)に行ったのですが、そこで話題になったのが
Blue Apron という食品宅配サービス。(義兄夫婦は情報通なのです! )
2012年設立のNY発の会社で、月に100万食を売り上げているというすごい会社。
こういうパッケージで食材とレシピを届けてくれるらしい. . .
メニューの例を挙げてみると、
Paprika-spiced Shrimp & Chedder Grits
BBQ Sloppy Joes
Spicy Eggplant, Green Bean & Okra Curry (ベジタリアン・メニュー)
(画像は blueapron.com より)
義兄家族は4人分で契約しているようで、なかなか気に入っている様子。
共働きの義兄夫婦にはとても便利なんだとか。
義姉は朝早くから仕事に出かけて、職場で過ごす時間が長いので、家で仕事をする日も多い
義兄が Blue Apron のレシピでディナーを準備しているそうです。
義姉によると、フレッシュ・ハーブ類とか、材料を多く使う料理だとか、たくさんの量は
必要ないけど、そういう食材をその都度買うと、食費がけっこう嵩む. . .
そういう食材がちょうど使い切れる分だけ届くのがいい!と言っていました。
確かにそう. . .
バジル1束に4ドル払って、少しだけ使って残りはダメになっちゃったとかってよくある話。
自分が普段使わない食材が試せたり、新しいレシピに挑戦したりできるのも、
食品宅配サービスの良い面かもしれません。
私以上に、MT が興味を示し、
"これだったら僕も料理できるだろうから、きみは毎日キッチンにたたなくてもいいよ〜!"
なんて、言ってました。 "本当かな〜? " って、心の中でちょっと疑ったけど. . .
家に戻ってきて 早速 Blue Apron のウェブサイトをチェックしていた MT。
メニューには、ハンバーガーやサンドイッチ( ←これは私的にそそられない)から、
ミソ・サーモンとソバ・ヌードルなんていう アジアン風なメニューまであり、
バラエティー豊富。でもたくさん食べる人には量が少ないかな?という感じもするけど. . .
毎日、今日は何を作ろうかなぁ. . . と頭を悩ますことも、献立がマンネリ化することも
なくなる?
2人分のミール・プラン、または4人分のファミリー・ミール・プランから選べるようです。
1人分で1食10ドル以下、いつでもお休みできるし、気に入らないメニューは
スキップできるらしい。週に2回くらいなら試してみてもいいかなぁ. . .
私は、主婦なので時間はたくさんあるし(笑)グロサリーショッピングも好きだし、
自分が使いたい食材は自分で選びたい. . . ということもある。
MT はかなり好き嫌いが多いし、送られてきた食材の中で彼が嫌いなものを省いて
料理すると使わなかった食材はムダになる そんなわが家の事情では経済的といえるのか?
そんな訳で、いい面もイマイチな面も含めて Blue Apron 検討中。
そうそう、Blue Apron の他にも Plated. Hellofresh という会社もあるようです!