ついウッカリしまい込んでいて
古くなってしまったお米
我家にも10キロありまして(汗
パサパサ?
ポソポソ?して美味しくないですよね?
そこで古米を新米なみに
美味しく炊ける
超簡単な方法を検索してみました
超簡単にモチモチ
ツヤツヤ、ふっくら炊く方法は?
【研ぎ終わったお釜の中に氷を2個いれるだけ】
あとは普通に炊飯ボタンを押すだけでOKだそうです
氷を入れて炊くとお米は吸水がおそくなる為に
良質な粘りが強くなり
パサパサ感が減少するそうです
これなら簡単ですね^^
ちなみに冷蔵庫などで
冷たく冷やしたお水で炊いても
美味しく炊けるそうです
その他にお酒を大さじ1~2杯入れて
炊くと新米の様にふっくら
炊きあがるそうです
みりんを小さじ半分から1杯入れても
ふっくらツヤツヤになるそうです
チョット手を加えるだけで
古米が新米のように
美味しく食べられるんですね^^

