日曜日に食べたラーメンが全体的になんだかなぁ


だったので


自分で作ろうかなーと思っていた月曜日の夜


寝る前に娘っこが


お願い次にラーメン作る時はたまごを入れてね


と言ったのを聞いてキューン


水曜日のランチはラーメンに決定



実は日曜日のランチで

初めてラーメンに入ってる煮卵を食べた娘っこ

それまでは食わず嫌いで食べなかった

でも一緒にいた同じく日仏の女の子が

レンゲに煮卵を乗せて

「こうやって食べるんだよ♡」と教えてくれて

娘っこは真似して食べて…気に入ったらしい

日仏の子と遊ぶと

こういうサイドエフェクトが付いてくるから(悪い事じゃ困るけど)

一緒に遊ばせるのはたまにいいなと思ってる





で、火曜日から豚骨スープを仕込むのまき豚




チャーシューとゆで卵をつけダレに浸し一晩寝かして



今日のランチに頂きましたラーメン



麺は最近はこれを使ってます

これが生麺の中では1番日本のラーメンの麺に近いかな

ただこれは13区の大きいTangさんのお店でないと売ってないです




チャーシューは厚切り(丸めてない)

こういう厚切りのを食べたいわけよ

薄っぺらいケチくさいチャーシューじゃなくて!



たっぷりの自家製豚骨醤油のスープ

厚切りのチャーシュー2枚に煮卵1つ

モヤシにネギで麺は大盛り




これを在宅勤務の旦那に出して



にっこりねぇ、このラーメンさ、あなたは幾ら払う?いくらまでお金出せる?





キョロキョロうーん。。。8、、、まぁ10(€)までかな










えっっっ…










安っ滝汗滝汗滝汗




嘘でしょ?

嘘でしょ?




10€?やっすぅ〜〜〜笑い泣き笑い泣き笑い泣き



おまっ、マジか?!

モヤシとか地味に高いからな!


原材料だけでもそこそこするのに

そこにスープ炊く手間暇かかって



10€??やっすーーーーー




パリじゃこんなチャーシュー出てこないから笑い泣き





でも日本でラーメンの値段を知ってる旦那が

10€と言うのも分かる

めっちゃ分かる

10でも1600円だしね




よしんば10で売るとしたら

どのくらい儲かるのかな




え?ラーメン屋開業しちゃう?

でも家賃が高いんだよ


じゃあ屋台とか?

チャルメラてきな?



いや、でもさすがにラーメン外で食べるのキツイよね

パリの冬は極寒だしな雪だるま



でも10€ラーメンって数字のきりもいいし

お釣りも簡単に出せるし(計算苦手)

良いんじゃない?




…と、ラーメン屋開業の妄想をしておりましたにっこり



あ、お味はいたって普通です

行列はできないラーメン屋レベルくらい?←ラーメン屋に失礼だな