今日は水曜日なので家族揃ってのランチです
先日の買い物で今日のメニューを決めていました
アルザス地方の料理、シュークルート
こちらを使います
「Fumée」というのがいわゆる燻製。
燻製のソーセージが好き
あとキャベツはこちら
このキャベツは日本のキャベツに近い気がする。
生食でも柔らかいです。
レシピには他の肉もありますが、今回はソーセージだけで。
作り方はいたって簡単
キャベツを千切りにして鍋にぶち込み炒める→しんなりしたら白ワインとビネガー投入→ソーセージも投入して蓋して15分ほど煮込む。
ハーブですが、私はローリエとクミンシードにしました。塩等の味付けもテキトー
こんな感じです
キャベツを食べながらソーセージを頬張る
酸っぱいキャベツがソーセージと合います
旦那と2人で完食
夜は何を作ろうかなー