チェリーさんのこちらの記事を読んで

リブログ失礼します


無性にこういうスポンジケーキが食べたくなった

すぐ人の食べた物に影響されるわたし



記事を参照しながら作ってみましたショートケーキ


砂糖は半量にしましたがしっかり甘いです

今、計測器が電池切れで作動してなくて…

…目分量でいっちゃいました




18cmホール型



高さが出なかったのはいい加減な分量のせいかな



いつもはシフォンケーキの作り方で

スポンジケーキを作るのですが

こちらでも充分ふわふわ生地になりますね



卵の黄身と白身を分けないで済むのはグッ

洗い物も少ない二重丸



焼き上がりに早速娘っこがパクついた笑

やっぱりこういうケーキは好きみたい


フランスのタルトとかチョコケーキとか

全っ然好きじゃないのよねー






まぁ私はどっちも好きですけどにっこり