自家製カッテージチーズを使った。
YouTubeで、何やら簡単にできるよ!
動画を見てその気になったので、使ってみた。
家族Cが出張で家を出てから1ヶ月半。
母が牛乳を減らさない。。なぜだ!
体調を壊したこともあり、
美味しい牛乳が大量に冷蔵庫に溢れてる。
この動画が試せるチャンスと
チャレンジしてみた。
材料は
牛乳 1000ml
お酒 37g
お塩 小さじ3/1
作業工程の説明は割愛します。
動画の工程通り作業。。
できた✨✨✨
まだ、嗅覚と味覚が完全に戻ってないので、
表現が乏しくなるんだけど、
パンにコンポートジャムとカッテージチーズをのせて食べる。
味はチーズだ。
舌触りは荒めの粒だけど、チーズ🧀✨!!
家で作れるのは感動!!
もう少し研究して、手軽に家庭のチーズとして取り入れたい。
チーズを作った時に分離して出る、
大量のホエイ!!
プロテインによく入ってる成分だ。。
これも栄養価が高いと動画内で説明されていて、
試しにスープを使ってみた。
確かに牛🐂さんからできている成分だから違和感はない。
栄養価が高いのなら、
次は牛乳にこだわってみたら、
新たな味にであえるかもとワクワクしている☺️
新しい経験をありがとう。
ごちそうさまでした。