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今日は離乳食完了期(12〜18ヶ月)を紹介します!

[食べ方の目安]
→1日3回の食事リズムを大切に、生活リズムを整える
→手づかみ食べにより、自分で食べる楽しみを増やす


[調理形態]
→歯茎で噛める固さ

[歯の萌出の目安]
→離乳完了期の後半頃に奥歯(第一乳臼歯)が生え始める

[摂食機能の目安]
→歯を使うようになる

[本日のレシピ]
・スープパスタ
・コールスローサラダ
・みかん

[スープパスタ]
(材料)
・牛もも肉 20g
・乾/マカロニ 20g
・トマト 20g
・玉ねぎ 10g
・小松菜 5g
・固形ブイヨン 0.5g

(作り方)
1.牛肉は5mm幅の千切り、マカロニは熱湯で4分間茹で長さを半分に切る、トマトはさいの目、玉ねぎは繊維を絶つように2cmの千切り、小松菜は茹でて1cmの短冊切りにする
2.鍋にスープを熱し玉ねぎ、トマト、牛肉、マカロニを入れ5.6分熱し、小松菜を加えて1.2分熱する

[コールスローサラダ]
(材料)
・キャベツ 30g
・きゅうり 10g
・ハム 5g
・油 1g
・酢 2g
・塩 0.2g
(作り方)
1.キャベツは長さを3cmの千切りにし茹でる、きゅうりは千切りし湯通し、ハムは千切りにする
2.調味料と1を和える
[みかん]
(材料)
・みかん 30g
(作り方)
1.手づかみ食べしやすいように、小房に分けて皮をむく

このレシピは専門学校の実習で実際に作ったものです🌟
完成写真を消してしまったため見せることが出来ず申し訳ないです🙏💦


[離乳後期のポイント]
・離乳とは、形ある食物を噛み潰すことができるようになり、エネルギーや栄養素の大部分が母乳又は育児用ミルク以外の食物から摂取できるようになった状態を言う
※離乳の完了は、母乳又は育児用ミルクを飲んでいない状態を意味するものではない。

※離乳食は子どもの食欲や成長、発達に応じて調整してください。
個人差が大きい!!!

ここまで読んでくださりありがとうございました🥰