今回のケーキレッスンは、珍しく?食べてみたいと思ったレシピ
“タルト・オ・フリュイ・フレ”
名前だけじゃ分からないけど・・・要は、フルーツタルト?!
季節ごとにフルーツが変わると聞いていたので、何とかイチゴの季節に作りたいと思っていた。
タルト系は4回目となるので、何となくサクサクパイ生地とクッキー系の違いが分かってきた。(←遅すぎ?)
カスタードは一から作るので、ずっと手を動かしていなくちゃいけないので、本当に疲れる
(翌日かる~い筋肉痛になった!翌日で良かった(笑))
残ったカスタードをちょっと舐めたら、すご~くおいしかったぁ
自分で食べようと思っていたけど、風邪で長期お休みをしていた甥っ子君にあげました。
「おいしい」と電話をくれたぁ~~
(でも、私が作ったとは信じられず?買ったんでしょ?とじいじに聞いていたようです)
イチゴがまだあるうちに、イチゴタルトを作りたいなぁ~~
型を買わなくちゃ