本日、貴子先生の 子どもと楽しくパン教室@東京~HAU*OLI~に行ってきましましたぁ
今回のレッスンは、
『ポンデケージョ&ココショコラのWレッスン』
ココショコラは以前から絶対に受けたいレッスンだったので、思いがけず早くに学べて嬉しかったです
ココショコラは、寒い時期の方がこねやすいと伺っていたのですが、実際にこね始めると、これがなかなかまとまらない
私の手もやたらに温かくて?生地が手にベトベトついてしまって、こねの段階で貴子先生の手をたくさん借りてしまいました
私自身、捏ねの時にかなり力が入っていたらしく、そのせいもあったのですが・・・(苦笑)
そして、二次発酵中に“ポンデケージョ”
使う材料が強力粉でなく、白玉粉!
均一に混ぜるのに力がいりますよ~と貴子先生
いざ混ぜると、これまた混ぜるのが大変
全くの初心者の私には、なかなかの作業でした(笑)
(慣れれば、もっと楽にできるようになるらしいですよ)
でも均一に混ざれば、後は超カンタン
成形も粘土細工のように丸めたり、棒状にしたりと子供になった気分でした
そして、出来上がりがコチラ(貴子先生作です)
“ココショコラ”
“ポンデケージョ”
どちらも高カロリーな物だったけど、あまりのおいしさにたくさん食べちゃいました
この組み合わせは、甘いもの&しょっぱものって感じで、どんどん食べちゃいますよ
帰宅後、父にポンデケージョを食べてもらったら、
「これは、おつまみにいいね~!丸いのより棒状の方が持ちやすくていいね~!」と言いながら、棒状のポンデケージョをペロリと平らげていました(笑)
ポンデケージョは、ゴマやハム、ベーコンなどなど入れると、また違った感じになるらしいので、チャレンジしてみたいと思います!
白玉粉&粉チーズはもう買ったので、明日にでもチャレンジしてみようかな~
今回も楽しいレッスンでした
貴子先生、楽しい時間をありがとうございましたぁ
また、伺いますね~
みなさまもぜひ、“ポンデケージョ&ココショコラ”のレッスンを行ってみてくださぁ~い
止められない、止まらないおいしさを体験できますよ(笑)