こんにちはー!ぴよです!
離乳食(補完食)のこと、記録に残します
Week2
※私は専門家ではないので、あくまでも自己流です。
概要:朝10時の1回食。10倍がゆ+野菜1種類
先週に引き続き、エネルギー源は10倍がゆ。
加えて、なにか1種類の野菜をあげました。
野菜については、1日目は1さじ。アレルギー反応が出ないかを確認して、2日目にも同じものをあげました。
何からあげたらいいのかよく分からなかったので、比較的甘くて食べやすそうな野菜からスタートしました。
実際に食べたもの
8日目:10倍がゆ 3さじ(★)+玉ねぎ 1さじ
9日目:★+玉ねぎ 3さじ
10日目:★+じゃがいも 1さじ
11日目:★+じゃがいも 3さじ
12日目:★+ほうれん草 1さじ
13日目:★+ほうれん草 3さじ
14日目:★+さつまいも 1さじ
やさいキューブの作り方(ホットクック利用)
玉ねぎ、じゃがいも、さつまいもはホットクックの無水ゆでを活用。ホットクックで10倍がゆを作る場合は、米大さじ2+水300mlを入れて、No.452の「おかゆ(離乳食)」を選ぶだけ。
野菜をざく切り→ホットクックの内鍋に投入→水を30cc加えて、「無水で茹でる」コースで10分。
加熱後、ハンドブレンダーもしくは、フードプロセッサでガーッと裏ごししました。
ホットクックの無水ゆでは、普通に鍋で茹でるよりも、野菜の甘みが残る気がしますおいしい◎
玉ねぎは、ひとつ茹でたので、フードプロセッサで裏ごしするのが時短で良かったです!
ほうれん草は、茹でて葉っぱの部分だけ使う、と読んだので作ったのですが、一把からほんのちょっとしかできず、少量すぎてハンドブレンダーも上手く作動せずに裏ごしがとても疲れましたw
先輩ママいわく、葉物野菜は裏ごし大変だから市販のフリーズドライ使ってる〜とのことだったので、私も今後はそうする予定です
感想
ホットクックの無水ゆで+ブレンダーorフードプロセッサで、簡単に野菜キューブが作れることがわかって便利でした
一方で、ほうれん草の裏ごしが大変すぎたので、今後は市販を活用する予定。
面倒なものはどんどん市販品に頼っていきます(笑)
2週目に食べた野菜たちは、息子も好きそうで、もりもり食べてました!よかった
また投稿しますー!
\\私の楽天ROOM//
ではまた!