こんにちはー!ぴよです!
先日、自由が丘のSHUTTERSに学生時代ぶりにいってきました!
SHUTTERSは、自由が丘には2店舗あり、
「自由が丘店」は未就学児NG、「Luz 自由が丘店」はお子さま大歓迎、
と棲み分けされています。
わたしは、ベビーカーで「Luz 自由が丘店」にいきましたが、
小さい子ども連れもたくさんいて、気楽でした!
そこで久しぶりに名物のスペアリブ(醤油味)を食べたのですが、
ほろっほろでとっても美味しかった!!
我が家にも、ふるさと納税で届いたスペアリブがあったので、
再現したいなあと思い、やってみました
ちなみに、ふるさと納税はこちら。
ホットクックでSHUTTERS風スペアリブ
【分量】
・スペアリブ...400g
・しょうゆ...大さじ2 と1/2
・和風顆粒だし...小さじ1
・酒...大さじ1
・みりん...大さじ1
・しょうが...チューブ5センチ程度
・にんにく...1かけ(千切り)
仕上げ用
・みりん...大さじ1
ちなみに、我が家のホットクックは、
ステンレス内鍋の1.6リットルのものを使っています!
ほんとに便利で、もはやホットクックなしの生活は考えられません!(笑)
最新版の黒のホットクック気になる〜
フッ素加工の内鍋にしたい…。
では、工程の紹介に。
といっても簡単すぎて実働5分位です(笑)
にんにくもチューブを使えば、包丁も不要です~
スペアリブをフライパンで両面焼きつけます
↓
メニュー番号”46番”の「スペアリブの煮こみ」を選択!
あとは1.5時間ほっとくだけ〜
こうすることで、照りとコクが増す気がします!
完成〜
SHUTTERS好きの夫も、ほぼ同じ味!といって喜んで食べてました
ホットクックのスペアリブ料理は、
公式レシピのバルサミコ酢で味付けるのも美味しいですが、
SHUTTERS風に醤油味もとってもおいしかったです!
またベビーフレンドリーな店舗にも行きたいけど、
お家で気軽に作って食べるのもよいですね
\\私の楽天ROOM//
妊娠や子育て関連で便利だったもの紹介してます♪
ではまた!