花遊房ののかの横田先生に、弊社レンタルサロン2階にお越しいただき、「花と暮らす」いけばなのレッスンをしていただきました。2500円の参加費にはお花代も含まれており、最後には私の手づくりの和菓子によるティータイムがあるという、花も団子も(笑)なイベントです。
長年の実績とお顔の広い先生のお声がけのおかげで、私の知人もあわせて、早々に7名の受講生が集まり、総勢9名でテーブルを囲みました。子連れの方もいらっしゃいましたよ。
「花器の2倍プラス花器の高さ」になるように、まず、メインのお花の茎を切り、そして、その4分の3、2分の1になるように、それぞれの茎を切る と明解な説明。この3種類の長さのお花を組み立てるようにして、お花を活けていきます。
「わかりやすい!!」との声が上がりました。
エニシダと百合、ケイトウ、小菊という花材は同じなのに、その構成は人によってホントに様々。見比べるのも勉強になります。
最後の和菓子は、サツマイモをいれたお芋の蒸羊羹にしました。
小豆を炊いてこしあんにし、小麦粉やサツマイモ等と一緒に、40分蒸し器で蒸してあります。
甘すぎなくて美味しいとご好評いただき、何度も試作した苦労が吹き飛びました。
横田先生とは「毎月したいですね」と話しており、受講生様より早くも次回はいつですかとのお声が。
私も次の和菓子は何にしようかとワクワク。
次回の日程が決まり次第またご案内しますね。気になる方はぜひご一報くださいね。子連れも歓迎ですよ!
横田先生のブログ記事では、参加者の皆様のお花の写真が載せられていて壮観です。