明日26日(火)17時まで西宮阪急で開催中の「大阪ミュージアムショップ」。
個性的で面白いお店がいっぱいですよー!
イチバン気になったのが「黒にんにく専門店 大地の恵」の「黒にんにく」。一定の湿度と温度で1か月熟成させることで、真っ黒になり、風味はプルーンのように甘酸っぱく、アミノ酸が生ニンニクの13.7倍になるのだとか。
最近風邪を引きやすいうえに治りにくくて、何か滋養のあるものを探していたワタシ。「免疫力がアップしますよ」と一口試食させてもらうと、胃を中心に体が温かくなった気がして、普段はサプリや健康食品には無縁なのですが、買ってみることにしました。
1日3~5粒食べるそうです。100gで1575円でした。
プルーンやパイナップルのような甘酸っぱさと、ニンニクのどっしりした味が同居していて、なんとも不思議~。
なにしろ食べたことのない味で、分かりやすい味ではないのですが、体がアミノ酸を欲しがるせいか、妙に手が伸びます。
熟成したニンニクを刻んでオブラート粉をまぶしただけの天然の品です。
生ニンニクと違って、口臭が気にならず、胃壁を傷つける刺激物質はないそうです。
ほかにも、天然納豆菌で作ったワラ納豆や、
堺の老舗の「雨風」さんで冷凍の麹も買って、大満足。
買ったお品物はブログで追々紹介させてもらいますが、催事は残りわずか26日(火)までなので気になる方は覗いてみてくださいネ。
いいネ西宮
大地の恵 黒にんにく http://www.daichino-kuroninniku.net/