神戸大丸のディーン&デルーカ。
NY仕込みのお惣菜やこだわりの食材が買えるお店です・・・
ずーっと買おうかどうか迷っていた「パンケーキミックス」をついに購入しました。
牛乳と卵を足して、フライパンで焼きます。けっこうゆるい生地です。
火が通るとふっくらしてきました。
いっぱい重ねて、バターとメープルシロップをしこたまかけて!
お味は、、、生地が全く甘くありません!
そういえば、原材料は、小麦粉、コーンフラワー、ライ麦粉、バターミルクパウダー、塩、膨張剤だけ。
強いていえば、マクドナルドのホットケーキに似てます。塩味がきいていて、マクドナルドのよりは、もっともちもちしています。
昔、中学生のころ、、、アメリカで食べたパンケーキの記憶が不意にフラッシュバックしてきました。(プルーストじゃないけれど )
こういう水分の多いパンケーキに、丸くまるめたマーガリンとシロップが添えられてて、横にはカリカリの塩味のキツいベーコンが添えられてたなぁ。
あぁ、これはまさしくアメリカの味・・・
ハワイには行ったことがないのでよく分からないんですが、ハワイのパンケーキもこんなかんじなのでしょうか?ハワイは無理でも、いつか、行列覚悟で京橋の「パンケーキカフェmog」に行ってみたいな。
いいネパンケーキ
ハイランドシュガーワークスパンケーキミックス http://store.deandeluca.co.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&cat=400090&swrd=&pid=2000052100244&vid=