こんにちは

いつもご覧いただきありがとうございます♪


病気になり

旬のものを使い

より素材にこだわって

食べることを

意識するようになりました


毎年この時期に

梅仕事を行うことで

1年間梅の恵みを楽しむことが

出来ます音譜ラブ

梅シロップ


5月下旬くらいに出回る

青梅を使っての梅シロップ


暑い時に

炭酸水に混ぜて飲むと

最高に美味しいですイエローハート


素精糖を使っているので

色は悪いですが

ミネラルたっぷり

にんにく味噌も写り込んでいます🫣՞՞




この梅シロップと自家製梅干しで

鰯の梅煮にするのも大好きうお座ラブラブ




梅干し

青梅が終わると

梅干し用の南高梅が出回って来ます


黄色になるまで

完熟させると


部屋中いい香りがラブラブ


計6.5kgを塩漬けにして

梅酢が上がってくるのを待ちます⇦今ここ


赤紫蘇を塩揉みして投入し

梅雨開けの晴天の日に

3日干しして梅干し完成

となります




今年は南高梅を少しだけ

取り分けておき



梅味噌と梅ダージリン





 梅味噌


2〜3ヶ月冷蔵庫で熟成させて

梅干しが柔らかくなったら完成


肉や野菜と炒めたり

ステック野菜に付けても美味しそう



  梅ダージリン


紅茶に桃の香りが乗っかったような

芳醇でまろやかな味わい


青梅で作った爽やかなシロップとは

また違った美味しさ


紅茶×南高梅

この組み合わせ考えた人

凄い〜拍手






家庭菜園


太陽の恵みを

たっぷり受けて


ミニトマトとトマトが

豊作です合格


カラスが

赤くなったのを待って

狙って来るので

急いでネットをかけました爆笑



朝採りトマト 

めちゃくちゃ甘〜い





自分で育てた野菜をいただくという

こころの喜び😌💗



今日もお読みいただきありがとうございました