こんにちは
いつもご覧いただきありがとうございます♪
病気になり
旬のものを使い
より素材にこだわって
食べることを
意識するようになりました
毎年この時期に
梅仕事を行うことで
1年間梅の恵みを楽しむことが
出来ます
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梅シロップ
5月下旬くらいに出回る
青梅を使っての梅シロップ
暑い時に
炭酸水に混ぜて飲むと
最高に美味しいです![]()
素精糖を使っているので
色は悪いですが
ミネラルたっぷり
にんにく味噌も写り込んでいます🫣՞՞
この梅シロップと自家製梅干しで
鰯の梅煮にするのも大好き![]()

梅干し
青梅が終わると
梅干し用の南高梅が出回って来ます
黄色になるまで
完熟させると
部屋中いい香りが![]()
計6.5kgを塩漬けにして
梅酢が上がってくるのを待ちます⇦今ここ
赤紫蘇を塩揉みして投入し
梅雨開けの晴天の日に
3日干しして梅干しの完成
となります
今年は南高梅を少しだけ
取り分けておき
梅味噌と梅ダージリン
梅味噌
2〜3ヶ月冷蔵庫で熟成させて
梅干しが柔らかくなったら完成
肉や野菜と炒めたり
ステック野菜に付けても美味しそう
梅ダージリン
紅茶に桃の香りが乗っかったような
芳醇でまろやかな味わい
青梅で作った爽やかなシロップとは
また違った美味しさ
紅茶×南高梅
この組み合わせ考えた人
凄い〜![]()
家庭菜園
太陽の恵みを
たっぷり受けて
ミニトマトとトマトが
豊作です
カラスが
赤くなったのを待って
狙って来るので
急いでネットをかけました![]()
自分で育てた野菜をいただくという
こころの喜び😌💗
今日もお読みいただきありがとうございました



