小布施
栗おこわ
ほんのり甘くて
自然に笑みが出てしまいます。
箸が止まらず🥢
味見のはずが
半分まで食べていました
◆ 栗に含まれる成分
栗の果実には、ビタミンC、カリウム、食物繊維といった栄養成分が含まれています。
ビタミンCはりんごの約8倍、食物繊維はセロリの約2.8倍ととても豊富なんですよ。
そして栗のビタミンCには他のビタミンCとはちょっと違う特徴があります。
◆ 栗のビタミンCのすごいところ
一般的にビタミンCは熱に弱いため、加熱すると成分が壊れてしまいます。
それに対して栗に含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいのです。
つまり、焼き栗や栗ご飯にしても、ビタミンCの栄養をしっかり摂ることができます。
そんなビタミンCには、肌の弾力を保ちハリのある肌に導く美肌効果や、免疫力を高める効果などがあります。
秋は意外と乾燥しやすかったり、朝晩の気温差で体調を崩しやすい季節。
秋の味覚で、ビタミンCが壊れにくい栗や、前々回に紹介したビタミンCの宝庫である柿を食べて、季節のお悩みの対策をしてみてくださいね。
今日も
読んで頂きありがとうございます。
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