イメージの方向性が決まったら、
実際のオペレーションに必要な内容を付加して行きます。
今回はベーカリーカフェを打ち出す為、
パンのショーケースが目玉になります。
ただ、パン屋さんやケーキ屋さんのカウンターで見かけるショーケースは
通常カウンター下にあります。
ところが、
今回は既存の仕様がある為、
カウンターは出来上がっているので、
どうしてもカウンター上に奥しかありません。
そうすると今度気になるのが目線
お客様に取って見難く無く、
かつスタッフさんが接客し易い目線の確保が必要です。
そういった事を考慮しながら各機材/什器の大きさを検討します。
その他、意匠と機能の面から前面壁を立てたり、
メニューを掲げる黒板を配したり、
備品を収納する棚を設置したり、
という必要項目を打合せ、プランに落とし込んで行きます。
そういったお打合せを週に1回2ヶ月程度重ねてプランを完成させて行きます。
プランへ続く。
店舗デザイン:キートスデザイン株式会社
プレゼントのオンラインショップ:ハプセント