やって来ました新代田。
到着するとちょうど空席一つ。
厨房はいつもの二人。
助手さんの赤いTシャツは、新代田には新鮮。
ラーメン麺少なめアブラ+にぼしそ。
また新たなトッピングが登場した。
その「にぼしそ」。
見た目はややエグいものの、しっかり感じる煮干し味に、ほんのりシソの風味が加わって、実に美味い。
自家製なのか市販されているモノなのかはわからないが、ちょっと手に入れたくなる一品である。
たっぷりのアブラも、シソのおかげで罪悪感が薄れる気がしないでもない。
最初は澄んだスープだが、「にぼしそ」が溶けだすとドロドロになって、すっかり煮干味に変貌する。
復活の極太麺は、すするというよりも口に運ぶといったイメージ。
メッチャ美味い。
塊豚がゴロゴロと。
ミッシリと詰まっている感じで、ドロドロしょっぱめスープにとても合う。
前回のモノで、「二郎に煮干しも良いな…」と思っていたら、「シソも抜群に合うじゃないか」という事実を、知らされてしまったのであった。