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私は賛成 派!

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日本の文化を海外に広めるときに、政府が入ってくるのは必要だと思うな。


たとえば寿司。

海外でもすっかり「寿司」が普及している昨今ですが、
もはや日本の「寿司」と同じ物として扱って欲しくないようなのも出てきちゃっているみたいですね。
ただでさえ生鮮だし文化的にも今まで「口に入れたくない!」っていう人たち多かったのに、
日本食屋が不衛生にして営業して、食中毒おこして「原因は寿司」とかいって新聞に載っちゃうとかさ。
「原因は衛生管理」だっちゅーの。

日本食レストランに日本人がいないのは珍しくないし、
日本人オーナーでも職人じゃなくてオーナーなだけの人たちが経営しているお店は
ツッコミ入れたい食べ物がたくさん並んでいるし。

そこの仕入先の商品がオモロイという場合もあるよね。
アメリカで食べたファストフード寿司屋では、
「緑茶」って漢字で書いてあるティーバックをお湯に入れたら完全に「ほうじ茶」になったからね。
まぁこんなのは可愛いもので、カリフォルニアロールを生み出した発想力発揮して
色々生み出しちゃうみたいなので、日本の文化が原形なくなるってんで、
農林水産省が「日本料理」という枠をもうけて、
海外のレストランがそれに該当するのかどうかを確認して店で「日本食」を出してもらおうとしたら
それは新しい食文化に対する批判だ!って言われちゃったものだから、
今度は国際検定「寿司知識海外認定制度」を作ったとか。
第一回目の検定試験は今をときめくシンガポールで行われるそうですよ。
後押しすれば何かあったときに介入しやすくて良いのかもね。

そういや、マレーシアでは日本食食べなかったけど、
フードコートで見たレストランのメニューでは、かなり正しく伝わっていたよ。
天ぷらがちゃんと天ぷらだったし、茶碗蒸しもあった。
やっぱり中国の食文化と混ざっているとバリエーションが出ていいね!と思った記憶があります。


とはいえ、麻生さんがマンガが好きで、マンガ御殿建てようとしてたのは
私も反対だったから頓挫して良かったなと思った。
箱物は維持費で結局ダメになるケース多いし、マンガってそういうものじゃないと思うんだ。
なので、賛否両論あったけど「カワイイ大使」とか、よっぽど良かったと思うよ。
日本人の女性特有の可愛らしさってあるから、政府が送り込んだならニュースにもなった地域もあっただろうし。
ますます「変な国だよな日本」って思われた可能性もありますが。

どんとこい。


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