先月のうちの中華弁当の一部を初公開です
家庭料理で中華はとにかく炒める、なんでも炒める。
なので油っこいですがこれでも油少な目にしています。
・白身魚フライ(バサ Basa fillet)
・チンゲン菜とマッシュルーム炒め
・セロリと豆腐干炒め
※中国の細いセロリは大好きです。筍の細切りと炒めたり、エビと炒めたり。
※バサはオーストラリアに住んだときに中華料理店で川魚替わりに魚料理で使われてるのを知ってから食べ始めました。オリーブオイルとにんにく多めで焼くのもおいしい。
・肉団子(丸い豆腐皮に詰めた)
・ブロッコリーとニンジン炒め
※にんにくの芽と筍の組み合わせは本当に美味。ぜひ食べて見てほしい1品です。
それにしてもチンゲン菜とマッシュルーム炒め多すぎ
日本のお弁当は冷めても美味しいけれど
中華は温めるの前提だから
会社ではみんなレンジでチンしています。