人参は美味しい。
爽やかな香りと甘味
特に若人参は糠漬けや生で食べると歯触りも良い。
そして葉は根よりも栄養価が高い事をご存知でしたか?
ニンジンの葉は、茎の下の方の硬い部分以外は食べることができます。βカロテンとビタミンEが豊富で、ビタミンK、C、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど、抗酸化作用と免疫力を上げるのに必要な栄養素も含まれています。
切り和えレシピ
人参の葉 柔らかい部分適量
塩 適量
砂糖 適量
味噌 適量
葉の柔らかい部分を柔らかくなるまで湯がき、水に浸して冷ましたら水気を切って適当な大きさにカットしたら、フードプロセッサーに塩、砂糖、味噌を入れて好みの細さになるまで電源をまわします。
味見をして、ご飯にまぶして食べて丁度良ければ完成です。
好みで黒胡麻を入れるのもおすすめです。