人参は美味しい。

爽やかな香りと甘味



特に若人参は糠漬けや生で食べると歯触りも良い。


そして葉は根よりも栄養価が高い事をご存知でしたか?


ニンジンの葉は、茎の下の方の硬い部分以外は食べることができます。βカロテンとビタミンEが豊富で、ビタミンK、C、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど、抗酸化作用と免疫力を上げるのに必要な栄養素も含まれています。




切り和えレシピ


人参の葉 柔らかい部分適量

塩 適量

砂糖 適量

味噌 適量


葉の柔らかい部分を柔らかくなるまで湯がき、水に浸して冷ましたら水気を切って適当な大きさにカットしたら、フードプロセッサーに塩、砂糖、味噌を入れて好みの細さになるまで電源をまわします。


味見をして、ご飯にまぶして食べて丁度良ければ完成です。


好みで黒胡麻を入れるのもおすすめです。