最近、食事の後に手がかゆくなる時があるんです。日によって出たり出なかったり、それもかならず食後なので、もしかしたら何かのアレルギーではないかと疑っています。
実は食べ物にアレルギーいっぱいありまして、果物がダメとか、抗生物質も蕁麻疹出たことがあるので、ある種類はのめません。
果物やタケノコなんかは避けているので、最初は洗剤を疑っていたのですが、左手のある一部分だけがかゆくなって、右手は変化がないので、接触性のものではなさそう。
抗生物質で蕁麻疹出た時に、指先に出たのに近いなと思うのです。
他にアレルゲンになりそうなもの・・・・
第一容疑者として、卵を疑いました。
かゆくなった時に、ポテトサラダがあったので。
しかし、その後目玉焼きを食べても平気だったので候補から外れ。
小麦・そばは大丈夫そう。
ゴマは大量に食べるとちょっと咳とかが出るので、なるべくなら避けているので違う。
ナスもアレルゲンになりやすいらしいけれど、大丈夫そう。
というわけで、今は一食一食、何が入っているか考えながら食後の反応を確認しているのです。
速い所みつけないとなぁ。。。
うまいところ付き合っていかないといけませんね。