今日も朝から晴天でした。
こんな日は家事に取り組む気持ちも軽い♪
朝の洗い物をパパッと済ませ、
洗濯は、
何回も洗濯機を回したくなる欲求を抑えて2回だけ。
トイレ掃除をして、花に水をやって、ゴミを出して、
あ、ベッドの下の埃も気になる・・・
なーんてしていると、
あっという間に時間が過ぎる。
家事って、どこかで区切りをつけないと
延々とやってしまうんだよなぁ💦
で、ひと働きした後は、朝ごはん。
オーブンでリベイクしたパンを二つペロリと完食。
自家製レーズン酵母の手作りパン
その後仕事を何件か処理して、
今日の仕事はひとまず終了。
昼からは駅前のカフェに移動して2時間ほど勉強してきました。
気持ちを切り替えるには、
場所を変えるのが手っ取り早い✋。
・・・・・・・・・・
この春から
通信制の大学の3年生に編入して「心理学」を専攻中。
オンラインSCや通学SCもあるけれど、
基本は自分1人で
課題の資料や本を読む
→レポート作成
→試験に合格して単位取得
この流れを黙々と2年間やっていくわけで。
兎にも角にも、
時間をうまく使って毎日少しずつ勉強していくことが必須。
久しぶりの専門的な学びということで、
記憶力、集中力など色々と課題はあるけれど、
何をおいても、
息切れせずに「勉強を続ける」ことが一番の課題。
何かの本だったかYoutubeだったかで見てのうろ覚えなんだけど、
続けるには、いくつかの技術(コツ)があるらしく。
その中でも特に、
①やめることを決める。
②頑張りすぎない
私が心に留めているのはこの二つ。
主婦で、在宅で仕事もしている私にとってはここ大事!
何をやめるか、と
変にヒートアップしすぎないこと。
やるならとことん!主義になりがちな性分なので、
(つまり、息切れからの離脱コース💦)
肩の力を抜いて、
緩急をうまくつけながら、
2年間しっかり走り抜きたいと思います😊
レーズン酵母とレモン酵母。
プクプクと発酵中🍋