塩は酸化する
新谷弘美医師のサイトより
特に自然海塩は、長く空気にさらされていると、酸化によって成分が変化し、塩酸や硫酸といった有害物質を生じる危険性もあるので、注意が必要です。
保管状況によっても異なるので、具体的な消費期限を明確に示すことはなかなか困難です。自然海塩はできるだけ鮮度のいいものを選び、酸化しにくいように、空気に触れにくい密閉容器に入れましょう。
温度変化の少ない、冷暗所がいいでしょう。冷蔵庫に入れると、出し入れの際の急激な温度の変化で、容器の内側に水滴がついてしまい、湿気てしまうのであまりおすすめできません。
自然塩は、密閉容器に入れて、早めに使い切ることが大切です。
保管状況によっても異なるので、具体的な消費期限を明確に示すことはなかなか困難です。自然海塩はできるだけ鮮度のいいものを選び、酸化しにくいように、空気に触れにくい密閉容器に入れましょう。
温度変化の少ない、冷暗所がいいでしょう。冷蔵庫に入れると、出し入れの際の急激な温度の変化で、容器の内側に水滴がついてしまい、湿気てしまうのであまりおすすめできません。
自然塩は、密閉容器に入れて、早めに使い切ることが大切です。
ぬちまーすは海水を空中散布して低温乾燥
する製法なので、酸化して硫酸が多くなって
います。
ぬちまーすはミネラルが多いので人気が
ありますが、ミネラルは海藻や野菜からも
摂れるので、ぬちまーすにこだわることは
ないと考えます。
私は医師からの勧めで「天日塩」を使用して
います。
日本人の波動に合うのは日本の天日塩がいい
のですが、売り切れている場合が多いです。
オーストラリアの塩を沖縄で加工した天日塩